当前位置: 首页 > 团情速递 > 团情速递 > 正文

让红船精神之花在绿水青山中绽放

【作者: | 发布日期:2021-03-08 】

    根据中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于做好新一轮扶贫结对帮扶工作的通知》要求,嘉兴学院自2018年开始结对缙云县三溪乡三溪村开展帮扶工作。在帮扶过程中,嘉兴学院形成了领导高度重视、部门学院合力、师生共同参与的良好局面,大力助推乡村振兴,决胜脱贫攻坚。


“我满脑子想的都是你!”

    这是三溪小学的一位留守儿童写给信息科学与工程学院(机械工程学院)晨曦班支教团成员的一封信。虽然嘉兴学院在2018年开始与三溪村进行结对帮扶,但是早在2014年嘉兴学院已经与三溪村结缘。嘉兴学院信息科学与工程学院(机械工程学院)晨曦班的一批青年大学生在当时怀着满腔的热情投入到了三溪村的乡村振兴工作中去,至今已有七年时光。在这七年里,这支大学生支教团队几乎每年都会来到三溪,陪伴留守儿童度过一段欢乐时光。与此同时,他们还积极配合当地政府工作,积极主动地投入到乡村文化振兴、科技振兴等相关工作中去,如每年均为当地村民开展文艺活动、积极主动传播党的政策与理念等。


“谢谢你袁乡,句句真,字字金!”

自2018年嘉兴学院与三溪村开展扶贫结对工作后,嘉兴学院信息科学与工程学院(机械工程学院)便派遣青年教师担任该村的农村工作指导员、第一书记,同时兼任三溪乡乡长助理。在学校与学院的支持下,这名青年教师与嘉兴学院信息科学与工程学院(机械工程学院)晨曦班的青年大学生们站到了同一条战线上,共同致力于乡村振兴。三溪村物产丰富,盛产茶叶、姜茶、茭白等农作物与农副产品。在当地政府的支持下,2020年他们登上“央视频”、“无限丽水”等平台开展网络直播带货,观看人数达7.7万人。三溪村的一位村委不禁发出了上文的称赞:“谢谢你袁乡,句句真,字字金!”该村的“宝来丽”姜茶也在他们的牵线下也进入嘉兴学院扶贫馆开始对全网销售。


与此同时,该团队在力所能及的情况下参与了当地多项工作,如文化站提升、丽金台温边境革命纪念馆讲解、红色教育普及、当地贫困户情况调研等。

“英才由兹造,伟业基此成,少壮奋格展鹏程!”

这是中共处属特委直接在游击区内创办的第一所完全小学——三溪小学的校歌。由三溪乡解放后第一任乡长、三溪小学第一任校长李超在解放战争期间创作。只是如今歌词虽在,曲谱已然散佚。对于就读小学的孩子们而言,六年往往有着特殊的意义,因此晨曦班团队在来到三溪村的第六个年头送给了这批孩子们一份大礼。由他们按照原词重新谱曲,并自费聘请专门团队为这首歌曲重新编配、制作、录制,而在2020年的六一儿童节上,这批孩子们重新唱响了这支穿越七十余年的校歌。


自与三溪结对以来,嘉兴学院帮扶三溪乡成功申报了浙江省三A级景区乡镇、浙江省运动休闲小镇培养单位,制定了三溪乡旅游风情小镇规划,为三溪人民化输血为造血。与此同时,嘉兴学院工会组织多批高层次人才来到三溪,积极开展红色项目提升。2020年,三溪全域旅游收入700多万,三溪农旅产品销售达40万元。在这其中,少不了嘉兴学院信息科学与工程学院(机械工程学院)晨曦班青年大学生们的力量。我们有理由相信,沐浴红船精神成长的嘉院学子将更多的投身于乡村振兴的伟大事业中去,让红船精神之花在绿水青山中绽放!