当前位置: 首页 > 创新创业 > 创业竞赛 > 正文

关于举办2016年度嘉兴学院大学生机械设计大赛的通知

【作者:吴满成 | 发布日期:2016-01-06 】

关于举办2016年度嘉兴学院大学生机械设计大赛的通知

为培养大学生的创新意识,提高创新能力,加强学生动手能力的培养,提高学生的机械设计水平。学校决定举办2016年度嘉兴学院机械设计大赛,现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:嘉兴学院教务处

承办单位:嘉兴学院机电工程学院

二、参赛对象

参赛者为我校全日制在校本科生。以团队形式参赛,每队不多于5人,现场展示人数不超过3人,设队长1人。每位学生只允许参加一支队,鼓励跨学科组队参赛,但二三本不能混合组队。由于作品涉及工艺、美观及装配等环节,各队根据实际情况可以约请设计类和管理类学生参赛。

三、竞赛内容

大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。所有参加竞赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。学生们根据选题要求,确定功能、性能指标和设计要求,开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,让学生自行联系零件加工,配件采购,完成实物样机或模型的制作、装配与调试,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但要求学生在理论方案设计阶段及实物样机和模型制作阶段都必须独立完成。

校赛参赛团队需提交作品设计思路、初步设计方案并回答评审人员的问题。

省赛参赛团队最终提交作品设计方案、作品使用说明书、实物样机和模型制作。

四、赛事安排

1.报名组队

参赛团队向所在学院教务办报名,请参赛学生将报名表(见附件)下载并填写完整后交至所在学院教务办,于2016118日(周一)前统一交机电工程学院教务办,同时提交电子版。

2.校内竞赛

校内赛定于201635日进行,地点及具体时间安排将于201631日公布于机电工程学院(梁林校区14号楼)门厅,比赛结果将于201637日公布。

五、奖项设置

本次竞赛设一定奖项,学校将对竞赛优胜者按规定认定课外学分,并从竞赛优胜者中选取部分参赛者代表学校参加“浙江省大学生机械设计大赛”。

六、其它未尽事项请致电:沈老师83640602/attached/file/20160106/20160106122250_70396.doc