信息科学与工程学院心理委员专业技能培训圆满结束
发布时间:2021-05-17 发布者: 浏览次数:

班级心理委员是学院心理健康教育工作的基础力量,为了增强心理委员的角色认同感,明确心理委员的工作职责,更好地发挥心理委员的朋辈互助作用,5月14日18:30,我院在13号楼报告厅开展心理委员培训,并邀请校心理咨询中心童林泉老师为心理委员开展专业技能培训讲座,此次活动作为5·25心理健康月系列活动的重要环节,全体心理委员参加此次培训。

信息科学与工程学院辅导员吴甜甜老师简要介绍了目前信学院心理委员的建设机制,向同学们强调了心理委员工作的重要性和工作要求,帮助心理委员明确自己的角色定位,增强自我角色认同感。童林泉老师主要从心理委员的职责要求、心理委员的能力要求和心理危机识别技能三个方面展开讲解。讲座中,童老师详细为大家介绍了心理健康的分类以及判断依据,列举了心理委员需要关注的几类同学,比如陷入情感危机的同学、留级的同学、情绪长期低落的同学等,帮助心理委员更准确地发现、识别心理问题学生,并及时报告同学中存在的心理异常现象。讲座结束后,童老师和心理委员进行互动问答,针对心理委员在实际工作中遇到的困难进行现场指导,帮助心理委员解决困惑,提高心理服务能力。

此次培训明确了班级心理健康教育工作的重要性,提高了心理委员的思想认识水平,帮助他们明确了工作职责,初步掌握了大学生常见心理问题的表现和应对措施,对有心理问题的学生做到早发现、早报告、早干预,提高了日常班级心理健康教育工作技能,也有助于完善大学生班级、学院和学校三级心理预防和危机干预系统。