课堂进车间,总工站讲台
发布时间:2016-11-08 发布者:杨智慧 浏览次数:

为积极探索应用型工程师人才培养,机电工程学院开展了“应用型地方高校《机电一体化系统设计》课程群产教协同的课堂教学模式改革探索与实践”的课堂改革。

2016117日上午,机电工程学院胡红生教授讲授的《机电一体化系统设计》课程,设置到嘉兴市同信机电科技有限公司车间进行授课,以企业车间研制的各类自动化专机生产线为对象,胡教授对照实物详细地介绍了各类典型机电一体化产品的五大结构组成和功能组成,使得同学们得到了更加直观的理解;随后由嘉兴市“机器换人”专家周国平总工程师结合具体开发实例,介绍专用智能装备设计开发的流程和注意事项。周工详细描述了设计过程中现场经验、工艺试验和成本控制的重要性,以软磁分选机和排列机为对象,介绍了两类产品开发过程,加工制造环节基准选取的重要性。

“应用型地方高校《机电一体化系统设计》课程群产教协同的课堂教学模式改革探索与实践”的课堂改革,实现了理论教学面向工厂实际和工程问题,实现了产教的深度融合,为培养出符合工业4.0地方产业转型升级亟需的智能制造及机器人方向应用型创新人才进行了有益尝试。

学院今后将课堂教学在传统案例教学基础上,提出围绕积聚地方产业特色的机器人、智能制造课堂教学项目,实现与智能制造工程师“零距离”的衔接,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的深度对接积极探索