第五期“育成班”招募通知
发布时间:2016-03-09 发布者:杨智慧 浏览次数:

根据国家省和教育部门的部署要求,我省加快推进高校创新创业教育改革,把加快建设创业学院作为全面推进创新创业教育改革的重要载体和切入点,制定出浙江省教育厅关于积极推进建设高校创业学院的意见。嘉兴学院结合自身实际,打破专业、年级界限,开设了创业实验班——“育成班”,现将“育成班”培养方案称述如下:

一、培养对象

面向嘉兴学院在校学生,具有强烈创业意识和创业梦想,渴望自主创业成功的同学。

二、招募时间

第五期“育成班”报名第二周开始受理报名,截止于313日。

三、招募程序

1)申请人需要提交《嘉兴学院创业学院“育成班”申请表》(见附件1)和WORDPDF格式的电子文本,以班级为单位在月13日前统一 把申请表电子稿发送到421024751@qq.com,同时在3月13日前把两份纸质稿(贴两张照片)交到学工办14号楼203杨老师处。

2)创业学院组织专家评审进行评审,确定进入育成班名单(评选条件参考职业生涯规划大赛创业规划类和创业实践类评分规则)。

四、课程体系

育成班的教学实践活动,一般安排在学校的非正常教学时间进行,由创业学院根据实际情况统一安排。基本培训期为一学期,有创业项目可进行孵化的为二年

改变以往理论讲授为主的教学模式,加强创业基地与实训基地建设,强化学生的动手实践能力培养,培养学生树立用创业精神开展工作的意识,认识创业活动的内在规律,识别机会、快速行动和善于解决问题的实践能力;善于合作、诚实守信、懂得感恩的道德素养,掌握企业家和创业者所特有的技能和素质。实践课聘请嘉兴优秀企业家担任创业实践导师,并邀请金融界、税务工商等各行各业人士进行专项讲座的辅导。后期可尝试由企业策划一定的项目,与企业合作,进行孵化与培育,为企业量体定制团队式的项目运作人才。

初拟课程(理论48学时+实践96学时)教学计划如下:

理论学时:

大赛

商务谈判大赛

创业夏令营

创业夏令营(两周)

五、教学方法

(1) 项目制管理:引导不同专业知识背景学生组建创业团队,引入企业项目促进团队成长

(2) 实战演练法:将上课地点搬到教室外面。

(3) 角色扮演法:模拟公司职能部门开展团队角色式教学。

(4) 实践教学专题化:依托校内学生创业园及校外实践基地。

六、考核结业

完成创业人才培养实验班培养方案规定的所有教学活动,实行课堂+案例+答辩的考核方式,凡参加完全部要求的培训,没有无故旷课行为的同学均由创业学院颁发“育成班”结业证书。

七、 “育成班”学分认定

根据《嘉兴学院课外学分认定标准》,从创业学院取得的学分纳入学校的课外学分。具体如下:

创业训练

取得结业证书

实施细则另发,上线2学分

创业项目

工商注册

合作者学分减半

工商注册并获得创业基金资助

嘉兴学院创业学院“育成班”申请表

专业班级

QQ

手机号码(长号、短号)

负责人:

备注:表格一式两份,填写完成后两份交二级学院学工办分管创业老师处。