我院“爱国不是空谈,复兴从我做起”道德讲堂活动顺利结束
发布时间:2015-12-27 发布者:吴满成 浏览次数:

20151224日下午1530分,机电工程学院举办以“爱国不是空谈,复兴从我做起”为主题的道德讲堂,活动在TCL报告厅顺利举行。莅临本次活动现场的嘉宾有校党委宣传部思想政治教育中心主任朱德海老师、机电工程学院党委书记徐扬老师与机电工程学院党委副书记战昕老师。我院党员、预备党员、入党积极分子以及学生会同学共计400余人参加了此次活动。

“爱国不是空谈,复兴从我做起”,活动在主持人铿锵有力的话语中展开。本次道德讲堂 共九个环节,分别为省自身、唱道德歌、学模范讲故事、诵经典、念劝善词、发善心、行崇德礼、送吉祥、一堂一善事。首先进行的是省自身:在主持人的引导下,我们慢慢闭上眼睛,跟随着抒情的音乐回顾过往。审视天地、审视世事、审视自身……改变,从当下做起;复兴,从我做起。在第二个环节中,主持人让大家全体起 立,跟着音乐一起唱响《歌唱祖国》,表达出我们对祖国独特的爱。随之进入第三环节:学模范。大屏幕上播放了一段机电追梦人的视频,随后,视频中的优秀学生 代表项方康同学上台发言,学长结合自身学习经历让我们知道,对大学生而言,学习、提升自我就是真正的爱国。在接下来的“念劝善词”、“发善心”、“行崇 德礼”等环节中,我们深刻地感受到了中国传承千年的“德”与“善”所蕴涵的精神与力量。而党委书记徐扬老师的精彩点评更是让我们明白“复兴中华”,应当从我做起,从现在做起,以积极的态度学习和生活;真正把爱国之志变成报国之行。最后,同学们发表自己的感悟;志愿者们送上代表吉祥的礼物。活动在一堂一善事环节发出倡议后顺利结束。

此次的道德讲座,给我院学生上了受益匪浅的一课。希望在未来的日子里,我院的同学们能够崇善厚德,以善为本。爱国不是空谈,复兴从我做起,从上好每一堂课,读好每一本书,日行一善,以爱示人做起。