机电家园成功举办第五届社区文化节
发布时间:2015-05-25 发布者:杨智慧 浏览次数:

社区文化是校园文化的组成部分之一,为响应十七届六中全会精神号召,推动校园文化的发展繁荣,进一步丰富大学生的社区文化生活,增强大学生社区育人氛围,展示当代大学生的精神风貌,3月25日至5月21日,机电家园举办了第五届社区文化节。

本届社区文化节以“‘社’想研途 乐‘区’由我”为主题,深入机电家园各寝室,分众乐生活、体运争锋、学以载道、流光溢彩四个专项,开展了精彩纷呈的文化活动。

“社”想研途 乐“区”由我

3月25日,机电家园第五届社区文化节在大学生公寓6A开幕。社区文化节的目的在于通过丰富多彩的文化活动来丰富大学生的生活,营造积极和谐的大学社区氛围。她希望家园里的每一位同学都能全面行使家园主人的主体意识,发挥自己的光与热,把机电家园建设成为文明和谐的大家庭。

众乐生活——寻找最美室友

本届社区文化节“众乐生活”版块开展了寻找最美室友、杰出寝室长和层长、科技之家、学习之家和温馨之家的评选活动。最美室友、杰出寝室长和层长评选活动从宣传、全员推荐和走访终评用时共35天,有包括公寓4、5、6三个学生公寓的425个寝室参与评选或推选。通过开展此系列活动,激发了广大学生以寝室为家的信念,强化了大家的集体感、使命感,更强化了寝室成员间的凝聚力和向心力,营造了健康向上的学习和生活环境,形成了和谐的社区氛围。

体运争锋——趣味投篮大赛

4月6日至4月30日,“‘寝投意合’趣味投篮大赛”在梁林校区篮球场举行,参赛队伍由寝室单独参赛和自由联合一个寝室参赛两种方式。此项活动吸引了上百个宿舍参与。通过趣味投篮大赛,机电家园成员们在比赛中相互配合,默契应战,球场上传递着友谊的力量和气息。

学以载道——机械DIY设计大赛

为了培养家园学子的创新意识和动手实践能力,本届社区文化节开展了“机械DIY创意大赛”。针对家园学生的专业和生活实际,本次大赛引导学生从生活需要中寻找创意,自我设计实现创意。历时一个月,本活动共收集作品18组,包括“魔幻风铃”、“寝室两用仪”、“ 智能洗杯器”、“ 迷你Ice Box”、“ 新能源绿色充电器”、“ 易拉罐自制wifi信号放大器”、“ 触发式报警器”等作品。通过DIY设计大赛,引导大学生勤思考、善发现、勇探索,为营造和谐创新型社区提供了良好的思想基础。

流光艺彩——文艺大赛

本届社区文化节“流光溢彩”环节“我爱记歌词”、“三行情书”和“微电影”大赛,为同学们提供了一个充分展现自我和表达自我的平台。“我爱记歌词”大赛通过自主报名和他人推荐两种方式,有6个寝室经历初赛和复赛后成功晋级总决赛。同学们积极展示寝室才艺,展现了大学生的真正演唱水品,也彰显了大学生个性化的文化内涵和多样化的文化外延;

“三行情书”大赛,给家园学子提供了感受爱和表达爱的机会。三句话表达出自己对父母情、师生情、同学情的领悟,让身边的人感受到爱、拼搏、奋进、求实、向上;让自己学会感恩,学会感谢这个社会、热爱这个社会。

本届“微电影”大赛以“寝室”、“家园”、“生活”、 “青春”等为主题,以微电影形式讲述家园学子身边发生的故事、刻画不同性格同学之间相处的喜怒哀乐,展示了当代大学生独特的大学寝室生活。从4月18日启动宣传,至5月15日收交作品评选,历时近一个月,共有5部作品分别获得本届的微电影最佳奖项。

宿舍是大学生学习和生活的重要场所,是交流情感、互相学习、完善自我的地方。它承载着大学生间深厚的情感,见证每个人的成长。机电家园第五届社区文化节于5月21日圆满闭幕,整个活动历经58天,取得了丰硕成果。本届社区文化节活动周期长、覆盖范围广、同学参与度高,以寝室为单位的社区文化已经深深植入了同学们心中,建立起了“爱寝室、爱社区、爱校园”的良好风尚,为和谐社区的建设打下了坚实的基础,极大丰富了大学生的校园文化生活。