点亮微心愿·助跑学困生
发布时间:2014-03-28 发布者:吴满成 浏览次数:

点亮微心愿·助跑学困生

机电工程学院学业生涯助跑营计划顺利启动

学生微心愿,老师来实现。机电工程学院“点亮微心愿,助跑学困生”主题活动日前启动。依托室友帮、家委会、导师团,从学习、生活、成长成才等各个方面,为全院学困生排疑解惑,给予关爱,促进其顺利完成学业。

助跑营主要通过 “二营三团” 帮扶模式开展工作。具体为:根据年级将我院学困生组成 A(大一、大三)、 B(大二、大四)两个助跑“营”;学困生所在寝室或临近寝室室友组成“好室友”帮扶团,主要负责督促助跑营学员学习,劝导其不沉迷网络,陪伴其走出寝室、走进图书馆、走进运动场;学员家长组成家长帮扶团,主要负责学员的思想教育工作,强化家庭引导,通过QQ群、短信平台等途径配合学院开展相关工作;学院全体老师组成成长导师和专业导师帮扶团,具体负责学员专业引导、答疑解惑、成长辅导以及各项日常事务管理。

通过“集三爱于一生”走进学员的心灵。在学习生活上,关注学员自身特长,寻找其“爱好”,结合机电家园文化活动、学科竞赛、素质拓展等,引导学员发挥特长,重树信心,积极进取;在政策上,适当倾斜,给予“偏爱”,做到就业重点推荐、考研重点辅导、考前重点照顾、推优重点评选;在日常管理上,通过勤谈话、严考勤、重日常,给予“关爱”,做到每日一考勤、每周一公示、每月一谈话、每学期一考核。

本次助跑营共有学院累计不及格学分12分以上的学生80余人参与,将有160余名学生、30余名家长及学院全体老师参与帮扶活动,希望通过我院全体师生以及家委会的共同努力来点亮学困生们的微心愿,引导、帮助其顺利完成学业。