团情速递
当前位置: 首页 >> 团情速递 >> 团情速递 >> 正文
“长征胜利80周年”纪念读书沙龙成功举办
发布时间:2016-12-15 发布者:潘晓侃 浏览次数:

为了丰富大学生的业余生活,提高他们的读书热情,培养他们对课外阅读的兴趣,传承长征精神,机电读书小组于 123日成功举办了纪念长征胜利八十周年读书沙龙活动。

长征,在中国革命史上具有不可动摇的历史地位,是世界军事史上的一段神话。不知道你是否还记得长征路上的那些史诗巨作,四渡赤水、飞夺泸定桥、巧渡金沙江等等,还有过草地,翻雪山,这其中的艰难困苦是我们无法想象的。本次纪念长征胜利读书活动,让我们缅怀历史,弘扬与传承长征精神。

在本次沙龙开展之前,机电读书小组就发动同学们借阅了长征相关书籍,对红军长征历史有了一定的了解。活动伊始,同学们首先是对长征纪念视频的学习,视频中详细记录了长征过程中的一系列事件,让我们回顾了整个长征过程,一些战役看得我们惊心动魄,仿佛身临其境。特别是在渡赤水,渡金沙江的时候,数万人的队伍,却仅仅只有一条小木船,而江对面又有国民党军队的严密封锁线,还有飞夺泸定桥,给红军剩下的只有13根锁链,最后靠着红军的血肉之躯和顽强的精神才成功突破了国民党的封锁线。学习完视频之后,每一位同学都感触颇深,积极踊跃的发表对长征的领悟与解读,同学们纷纷认为长征精神是我们宝贵的财富,要珍惜目前宝贵的学习环境,认真吃苦努力学习。在听完同学们对长征的理解之后,院学工办的潘老师肯定了读书小组的同学们认真阅读了有关长征的书籍,并分享了他自己的长征读书活动心得,与我们的同学一起交流对长征精神的理解,之后又鼓励我们大学生要多读书,多读课外书,分析了当代中国人的读书现状,中国的人均读书量与其他国家相比有着巨大的差距,希望同学们能够在学习生活中践行长征精神,多读书、多学习,努力成为祖国发展的栋梁之才。

本次读书沙龙活动,我们回顾和总结了长征胜利80周年以来的历史与辉煌成就,弘扬与传承长征精神,激发同学们对课外书的阅读兴趣,展现青春风采,弘扬民族精神。