一杯心茶
当前位置: 首页 >> 一杯心茶 >> 正文
情绪ABC理论
发布时间:2024-04-29 发布者: 浏览次数:

情绪ABC理论也叫合理情绪疗法(Rational-emotive therapy,RET),由阿尔伯特 ·艾利斯(Albert Ellis)提出,他认为在人们产生情绪的过程中有三个重要的因素,分别为:

诱发性事件Antecedent(A),人们对这一事件的解释、评价和想法Belief(B),情绪反应及后果Consequence(C)。当面对同一件事,不同的人站在不同的角度,自然会有不同的认知,所以也会产生出不同的结果。其实往往使人难过和痛苦的,不是事件本身,而是对事情的不正确解释和评价。我们要学会辩驳不合理的信念,重新建立新的理念和认识,进而衍生新的正性情绪和行为,真正做情绪的主人。